Encore un repas au resto aujourd'hui samedi où
on s'est encore goinfré de bacalhau (morue pour ceux qui ne suivent
pas). Les voisins ayant invité au resto les ouvriers qui avaient
changé leurs fenêtres nous ont demandé de venir avec eux par la
même occasion. Circuit promenade l'aprés-midi pour nous faire
découvrir la région. On n'en fini pas de leur dire des merci.
Nouvelle sortie du dimanche au mercado
Santana. Attention, vous allez dire que la routine s'installe. Oui,
mais on est encore en période d'acclimatation et les habitudes, ça
rassurent.
On est donc parti avec les voisins
pour leur rendre leur invitation au resto. Comme je vous l'ai dit,
Santana au resto c'est frango (poulet) ou entrecostos (travers de
porc grillés) ce que je prends maintenant, car c'est trop bon avec la sauce qu'il y a dessus. Et j'ai
aussi remplacé le vin par de la sangria, c'est frais et moins fort, je
peux en boire plus rien que par plaisir.
Aprés le repas ils nous ont amené
voir une particularité de la région à 15km de chez nous, les Salines de Rio Maior.
Impressionnant. Découvertes par un
type qui creusait un puits à 9m de profondeur au début du 1er
millénaire, les Salines fournissent une eau 7 fois plus salée que
l'eau de mer et cela à 30km de la mer.
A Santana les chataîgnes sont arrivées
Et les melons à 5 euros le sac
Ce dépôt de sel occupe toute la région de l'Estramadura, entre Leiria et Torres Vedras
La production annuelle est de 2000 tonnes.
L'ensemble se présente comme un petit village de rues pavées et de maisons en bois.
Les maisons sont en bois et tous les supports extérieurs sont des troncs d'olivier.
Ces maisons devenues des magasins car le sel a été transféré dans des coopératives.







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